В начале сентября текущего года Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк получил официальное письмо от Международной координирующей организации ICANN. За всю историю Уанета это первый случай двухстороннего письменного контакта Администратора и ICANN.

Первое, что получает администратор – это гарантии от ICANN о поддержке изменений в украинском домене. Второе – возможная поддержка со стороны ICANN инициатив Дмитрия Кохманюка как Администратора. Третье – письменное, закрепленное подписями подтверждение того, что он – Администратор.

Ведь с момента официальной регистрации домена .UA в 1992 г. отношения его администраторов с ICANN ограничивались «неформальным общением». До 1995 г. администрированием украинского домена занимался Олег Волощук, который и передал все пароли Дмитрию Кохманюку. Но до сих пор у нынешнего администратора не было никаких официальных гарантий от мирового сообщества. Теперь же в ICANN пообещали признание и поддержку домена .UA на международном уровне.

В свою очередь, администрация украинского домена в письмах к ICANN дала обещание всячески поддерживать и развивать .UA на локальном уровне.

Противники «единоличного» администрирования домена .UA не увидели в письмах Кохманюка и ICANN ничего особенного. Но Администратор .UA считает, что жить станет легче и веселей. Своими мыслями по этому поводу он поделился с «proIT».

proIT: Что означает формализация отношений с ICANN для украинского домена и для вас как Администратора?

Дмитрий Кохманюк: В мировой системе доменных имен существует некая иерархия, которая начинается с ICANN. Письма закрепляют взаимодействие между администраторами и ICANN, причем последняя выступает не как начальник, а как распорядитель.

Деятельность ICANN заключается в работе с администраторами, в том, чтобы дать Интернет-пользователям гарантии того, что украинский домен будет работать стабильно, как часть мирового Интернета.

Обязательства, которые берут на себя стороны – предоставление друг другу информации о смене технических параметров этой системы, контактной информации. Ещё там есть обязательство небольшой материальной поддержки – это чисто символические 2 тыс. долл. в год.

proIT: То есть, вы лично должны платить эти деньги?

Д. К.: Это не является финансовым обязательством, но мы пообещали. По сути, каждое письмо содержит обещание. То есть обещание украинской стороны – это уведомлять об изменениях, поддерживать ту часть Интернета, за которую мы отвечаем и, собственно, платить. А их - поддерживать мировой Интернет, принимать изменения, которые мы сообщаем им, а также принимать наши решения к исполнению и записывать их в соответствующие базы данных (контактной информации, технической информации и т.д.).

В целом я бы это сравнил с дипломатическими отношениями, когда каждая сторона говорит: «Вы можете нам писать письма, а мы вам; мы будем слушать вас, а вы нас». Но, конечно, есть некоторая иерархия. Есть иерархия, но не подчинение (это как автономия и центральный орган).

proIT: Возвращаясь к вопросу о «символической» плате. Вы как-то сами говорили, что администрирование домена проводится на добровольной основе, и денег вам за это не платят. Не совсем понятно, как ICANN может хотеть деньги за работу, которая не приносит прибыли?

Д. К.: Предприятие, которое обслуживает регистрации, может получать деньги. Но за то, что существует сам .UA, никто ничего не платит. Это – общественная нагрузка. У нас еcть предприятие, которое собирает деньги с регистраторов, и часть своего бюджета оно направляет в статьи расходов, из которых все это поддерживается.

Когда-то я все делал за свои деньги, но тогда у нас было не 8 тыс., а меньше ста доменов. У нас стояло несколько компьютеров за 1 тыс. долл., и этого было достаточно. Сейчас же десяток компьютеров есть в Киеве, ещё столько же по Украине и миру.

То есть вся деятельность по администрированию, естественно, спонсируется. Но спонсируется она не прямым способом, а «дважды косвенно». То есть пользователь домена платит в одну компанию, а та компания платит в другую компанию, а та компания платит в третью компанию… Это не значит, что мы все работаем бесплатно и что никто из нас не получает зарплату.

ICANN – также неприбыльная организация. Но они хитрые! Ведь есть домен .com, который приносит много денег. Кстати, очень хорошим способом. Несколько лет назад в ICANN придумали нечто вроде доменного налога: за каждую регистрацию в домене .com, человек платит дополнительный «сбор» с этого домена (примерно 25 центов). Это помимо регистрационного взноса. Кроме того, ICANN взимает плату за аккредитацию регистраторов доменов общего назначения.

А ещё они придумали брать плату с национальных доменов, но это, кстати, у них плохо вышло.

proIT: Почему? Все отказались платить?

Д. К.: Для национальных доменов соблюдается принцип автономии. Если домен общего назначения создан ICANN, то он может быть отобран. С национальными доменами все по-другому.

proIT: Их не отберут в любом случае?

Д. К.: Было пару случаев. Например, когда домен .SU (для стран бывшего СССР – ред.) пытались отобрать, причем лет десять подряд. А потом Россия с ними договорилась так, что в ICANN согласились оставить его навсегда. Хотя формально у них на это были все права. И домен Югославии собирались закрыть (домен .YU – ред.), так как она разделилась на части. Все страны отделились, и осталась одна Сербия, которая до сих пор отвечает за этот домен.

С ICANN на самом деле все легко – они никогда не давят. Но раньше пытались.

proIT: А где прописаны полномочия ICANN? Ведь для того, чтобы отобрать у кого-то национальный домен или ввести «акциз» на домен .com нужно иметь определенную власть, как минимум, «на бумаге»…

Д. К.: Хороший вопрос. Есть договор, который подписан между ICANN и американским Department of commerce – Министерством торговли. Он был подписан несколько лет назад. Причем договор даже не за 1, а за 0 копеек – там так и написано (с 1 октября действие договора закончилось, и он был заменен на новое соглашение, которое называется «Подтверждение обязательств» - ред.). И отдельно у ICANN есть программный документ, который описывает принципы работы этой организации. Думаю, ICANN имеет какие-то полномочия на сбор денег, но не могу точно сказать, какие. Я не присутствую на этом рынке, поэтому сужу только со своей точки зрения.

proIT: Скажите, нынешняя переписка - это первое письменное обращение к ICANN?

Д. К.: Да. За все время существования ICANN это первый вообще какой-либо двусторонний документ, который существует на бумаге. До этого были обращения отдельных людей, которые писали, что, мол «мы хотим управлять украинским доменом». Здесь есть огромная разница. Вот пишите вы, допустим, обращение в государственные органы, и вам приходит официальный ответ, что ваше письмо принято. А есть двусторонний обмен письмами, который обозначает закрепление отношений.

В письмах указано, что переписка закрепляет отношения. Это вот то, с чего начинается узаконивание нашего сегмента Интернета. Правда, до этого сейчас пока далеко. Я не хотел бы сейчас об этом рассказывать, чтобы никто не думал, что переписка – это все. Переписка – это на самом деле почти «ничего». Я по этому поводу так шутил: «С чего начинается стройка? С фундамента? Стройка начинается с вагончика для строителей». Сейчас этот вагончик есть, и он имеет определенную функцию, это – точка отсчета, на которую можно опереться.

Дальше будем делать следующий шаг, который я буду согласовывать шире, потому что он больше нужен для украинской общественности и затрагивает её интересы. А этот шаг был больше нужен нам, то есть администрации домена. Этот шаг дает гарантию, что ICANN будет нас слушать и не говорить «а вы кто?».

proIT: А почему именно сейчас произошел этот обмен письмами?

Д. К.: Это я инициировал. Когда я приехал в Украину, в июне, я сразу же поехал на большую встречу ICANN во Францию. И один из представителей мне предложил начать сотрудничество, мол, «почему вы с нами не сотрудничаете?». Я подумал: действительно, почему? И как это можно сделать? И я начал знакомиться… Впоследствии все вылилось в эти письма – вот в такой форме.

proIT: Письма – всего один из двух способов.

Д. К.: Это сейчас два способа! А раньше их было больше. За последние пару лет письма стали довольно популярны, а раньше все было не так. Помню, несколько лет назад мне пришло письмо от ICANN примерно такого содержания: «Уважаемый домен Украины, а не заплатили бы вы нам денег». Причем указано сколько. Я на это посмотрел и очень удивился. Дело даже не в том, что там было не 2 тыс. долл., а больше. Я просто не люблю, когда общение начинается с «дай денег вот столько».

proIT: И вы тогда заплатили ICANN?

Д. К.: Нет, конечно. Я удивился и ничего не делал. Я тогда ещё был подписан на электронную рассылку, где были менеджеры других доменов. Многие из них сказали: «Мы платить не будем не потому, что нам жалко денег, а потому, что так дела не делаются».

Нужно было время, чтобы к ICANN появилось доверие. Это как с человеком. Если он долго ходил и «сшибал» со всех деньги, то нужно, чтобы он несколько лет этого не делал, для того чтобы поверить, что он изменился.

К счастью, уже несколько лет ICANN работает не по командному принципу, а по добровольному, и поэтому я решил, что с ними можно говорить. Я хотел закрепить отношения с ними ещё год назад, но мне понадобилось время, чтобы узнать, как это все правильно делается, и найти людей, которые это все сделают. Я не спешил – важна была не скорость, а результат.

И ещё один момент: Интернет-ассоциация активно двигает процесс реформ и ясно почему – потому что там много членов Ассоциации, которые на этом ранке работают, и хотят заработать. Мы регулярно говорим о реформах.

Я думал о сотрудничестве с ICANN как о шаге, который могу сделать только я, и который идет в ключе всех реформ. Потому что реформы в доменном вопросе нам нужны.

proIT: Как сейчас поменялась политика ICANN?

Д. К.: ICANN раньше думали о себе, как о начальстве Интернета, а сейчас они думают о себе как о центральной службе, которая структурно возглавляет Интернет, но с точки зрения отношений она действует по принципу «мы работаем для вас». За последние несколько лет в ICANN этот принцип начал действовать, и тому есть причина. Так, начал подниматься вопрос: может их поменять на кого-то другого? И они начали прилагать усилия, чтобы отношение к ним улучшилось. Ведь раньше было два вида отношений: либо безразличие, либо, не скажу ненависть, но нелюбовь. ICANN начинался как маленький бесплатный проект, и в нем никогда не было бюрократического аппарата. А сейчас там работает больше 100 человек. И вот нужно выйти на тех людей, которые там работают по этому вопросу.

Я вообще сначала думал сделать иначе – просто прийти к ним и поговорить. Но потом подумал, что я это могу сделать, но ведь нашим людям всегда нужен документ. И я тоже к документам отношусь серьезней, чем к просто разговорам. Я сейчас занимаюсь легализацией украинского домена, потому что де факто легализацией мы никогда не занимались. У нас есть на это хорошая причина – мы были до ICANN. То есть ICANN ещё не было, а украинский домен уже был, мы старше этой организации. Но она сейчас новый распорядитель, и чтобы с ней договориться, нужно играть по её правилам.

Я на самом деле очень бы хотел, чтобы у нас в Украине все договорились, чтобы было общее мнение, но сейчас я вижу как минимум три мнения. Первое – это мнения людей, которые занимаются этим (в том числе «Хостмастер»), у государственных деятелей есть мнение, у Интернет-ассоциации. На самом деле все сводится буквально к пяти-шести персоналиям, которые знакомы друг с другом.

proIT: То есть вопросы с доменной реформой искусственно затягиваются?

Д. К.: Как бы вам сказать… Если пирог состоит из четырех частей, то иногда его хотят поделить на восемь. Этот процесс «договаривания» может длиться очень долго – чудес здесь не будет, и само собой ничего не произойдет.

Но позитивно, что первый шаг уже есть. Я думаю и второй сделать в этом году, но это я уже не сам буду делать. Надо, чтоб, как минимум, две или три стороны согласились на этот шаг. Каждый шаг требует большего числа людей, которые в нем заинтересованы. Надеюсь, мы будем продвигаться быстро.

proit.com.ua

Можно подписаться на RSS ленту