Администратор национального домена Украины Дмитрий Кохманюк планирует либерализировать существующие регистрационные правила, принятые в зоне UA: в частности, разрешить регистрацию непосредственно в .UA для всех категорий пользователей. Пока украинские домены второго уровня делегируются только владельцам прав на соответствующие товарные знаки.

"Cейчас рассматриваются варианты модернизации существующей доменной системы. Открытие зоны является одним из таких вариантов, я считаю его возможным, хотя и не единственным, вектором дальнейшего развития, - сообщил Дмитрий Кохманюк в интервью газете "Зеркало недели" UA. - Владельцы исключительных прав будут иметь приоритеты до момента внесения соответствующих изменений в правила. После этого они будут располагать приоритетами лишь в рамках общего законодательства".

По состоянию на 1 ноября 2008 года в национальном домене Украины функционирует почти 370 тыс. имен; при этом 6,5 тыс. из них – домены второго уровня, зарегистрированные в .UA. Самый многочисленный из поддоменов – COM.UA (в нем насчитывается более 132 тыс. имен); самый непопулярный - Сhernigov.UA (26 доменов).

"В целом развитие украинской зоны идет неплохими темпами. Хотя хотелось бы более быстрых темпов роста, - говорит Дмитрий Кохманюк.- Впрочем, сейчас мы находимся в точке перехода от линейного развития к экспоненциальному, что связано с ростом количества отечественных пользователей Интернета. Увеличение рынка в 10 раз потребует изменения существующего подхода к системе регистраций. Когда большинство регистрантов будут технически неискушенными пользователями, потребуется, с одной стороны, поднять уровень их обслуживания, а с другой — повысить надежность системы".

Напомним, что в начале сентября RU-CENTER и администратор национального домена Украины подписали Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с его условиями компания сможет претендовать на скорое получение статуса аккредитованного регистратора доменов в зоне UA. Положительно Меморандум скажется и на либерализации регистрационных правил в Уанете.

(c) info.nic.ru

Можно подписаться на RSS ленту