Александр Драчук, руководитель ЧП "Координатор"
(Судак, 27 мая 2011 г.)

Буду краток. "Координатор" был создан, когда администраторам стало неудобно работать поодиночке и вручную. Кроме того, появились первые регистраторы, которые заказывали домены массово, и заявки нужно было оперативно отрабатывать. Некоторые администраторы собрались и решили создать единый центр для обеспечения организационной и технической поддержки этого процесса.

7 ноября 2001 года мы создали ЧП "Координатор". С 24 декабря 2001 года мы ввели ограничение на регистрацию - только через регистраторов - и стали создавать базу регистраторов и работать по новым правилам, которые были введены в домене .UA. Через год к нам присоединились запорожские администраторы, и с декабря 2003 года они тоже перешли на наши правила.

Первоначально у нас были отдельные базы в Запорожье, Харькове и Донецке. Эти базы были пересчитаны. Вот уже два года как у нас все полностью автоматизировано. Среднее время обработки заявки - 2 минуты. Заявки принимаются по электронной почте, с механизмом авторизации. В прошлом году у нас было много движений. Мы ввели полную поддержку IDN-доменов. У нас полностью поддерживаются любые записи IPv6. Любой регистратор может прислать заявку в IPv6. Наша база данных отличается от принятой в большинстве стран мира: мы регистрируем не только name-сервера, но также и любые записи, которые допустимы: адресные записи, текстовые поля.

Мы стабильно растем. Поначалу рост был около 10-15%, сейчас около 20%. Даже во время кризиса мы не заметили падения. У нас собственные площадки в Харькове, Донецке, Запорожье. Все наши name-сервера работают с поддержкой адресного протокола IPv6, сервисы тоже доступны. В ближайший месяц мы полностью будем работать по IPv6.

Ближайшие задачи: мы надеемся, что «Хостмастер» введет EPP. Мы посмотрим на результат и, думаю, внедрим это у себя. Кроме того, мы движемся к DNSSEC.

Мы привлекаем администраторов других публичных доменов к нам. Мы уже заключили договор с Сергеем Шумовым - и с 1 июля домен sumy.ua переходит будет обслуживаться "Координатором".
Мы решили открыть домен sm.ua, как хотела сумская общественность. Харьковская общественность хочет получить kharkiv.ua. Мы предполагаем, что с 1 июля мы откроем и sm.ua, и kharkiv.ua. Первоначально они будут полностью соответствовать текущему состоянию sumy.ua и kharkiv.ua соответственно, а потом будут жить собственной жизнью.

Можно подписаться на RSS ленту