Домен .УКР вновь лихорадит. На этот раз не могут собрать координационный совет УСИЦ, а это в свою очередь отдаляет 3-й этап регистрации многострадального домена - создание технической базы для обслуживания будущей доменной зоны. Хотя может это и к лучшему, проработают правила регистрации доменных имен, построят новый датацентр для новой зоны...

Создание кириллической зоны .УКР для регистрации доменов вновь оказалось под угрозой срыва. Вчера в Украинском сетевом информационном центре (УСИЦ), координирующем ее создание, сообщили, что из-за проведения в стране административной реформы организация не может провести заседание координационного совета. Этой ситуацией способны воспользоваться участники рынка, добивающиеся сокращения числа представителей государства в УСИЦ.

Процесс получения Украиной кириллического домена .УКР приостановлен, заявил вчера директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук. Для создания новой зоны УСИЦ должен принять концепцию развития домена и правила его работы, но для этого необходимо собрать координационный совет организации. "Из-за проведения в стране админреформы сейчас непонятно, представители каких ведомств должны входить в совет",– говорит господин Гончарук. Из семи госорганов, представленных в совете, два – Госкомитет информатизации и Госадминистрация связи – расформированы, а передача их функций новым ведомствам не завершена.

Напомним, что 1 марта 2011 года, Украина получила домен .УКР. Однако мало кто понимает, что будущий домен .УКР только зарезервирован, иными словами, закрепили намерения на бумаге, однако домен еще должен быть делегирован, а это уже другая история. Для запуска домена, который был запланирован на осень этого года, необходимо пройти третий этап регистрации – создать техническую базу для обслуживания зоны.

Потенциальный спрос в новой зоне оценивается более чем в 50 тыс. доменных имен. Хотя все прекрасно понимают, что регистрация большинства доменов нужна будет для "зеркал" существующих сайтов в .COM.UA и .UA, другими словами просто застолбить имя, а не создать на нем сайт с нуля.

Начать продажи доменных имен к осени точно не удастся, уверен господин Гончарук. "На согласование документов уйдет два-три месяца, а еще нужно время на согласование с ICANN",– отмечает он.

Сложившаяся ситуация выгодна участникам рынка, добивающимся реформирования УСИЦ. "Необходимо сократить количество представителей от государства – они блокируют работу",– считает глава правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. "Неправильно, когда позицию государства, которая должна быть единой, представляют сразу семь человек. Можно сохранить за ними половину голосов, но сократить число представителей",– предлагает президент крупнейшего в Украине регистратора доменных имен imena.ua Александр Ольшанский. По мнению госпожи Поповой, перемен требует и негосударственная часть координационного совета. "Из семи представителей бизнеса реально работают только четыре: мы, Украинский союз промышленников и предпринимателей, ассоциация операторов "Телас" и Ассоциация компьютерных клубов. Еще три ассоциации существуют только на бумаге",– заявила она.

Господин Гончарук согласен рассмотреть вопрос реформирования управляемой им организации: "Но решения о реформах должны приниматься большинством, на координационном совете, а не по ультиматуму ИнАУ". Согласование документов по домену .УКР может стать хорошим аргументом в этом конфликте для госпожи Поповой, считают участники рынка – директор УСИЦ старается закончить его как можно скорее. "Но складывается ситуация, когда координационный совет нельзя собрать, поскольку нужны реформы, а реформы может утвердить только координационный совет,– отмечает господин Ольшанский.– Возможно, стоит распустить УСИЦ и начать все заново?" По его словам, постоянные конфликты вокруг администрирования доменных зон портят репутацию Украины в ICANN, что затягивает процесс выдачи домена .УКР.

kommersant.ua

Можно подписаться на RSS ленту