С 15 июля 2010 года серверные кластеры ООО "Хостмастер", использующие технологию Anycast DNS, поддерживают адресацию IPv6. IPv6 - новая версия протокола, создана и используется в связи с предстоящим исчерпанием адресов IPv4. Она решает проблемы масштабирования и безопасности, свойственные предыдущей версии протокола.

Изначально технологию Anycast DNS разрабатывали для протокола IPv4. Среди пионеров применения Anycast DNS и домен .UA

Суть технологии в том, что IP-адрес сервера имен находится одновременно на нескольких физических (аппаратных) серверах, но DNS-запрос передается только на ближайший к конечному пользователю узел. Как следствие, для любого клиента существует единственный и самый "короткий" путь в сети Интернет, что сокращает время отклика и увеличивает надежность работы системы DNS в целом.

Протокол IPv6 значительно расширяет возможности групповой адресации за счет существенного увеличения пространства групповых адресов. Среди преимуществ нового протокола:
Подключение любых электронных устройств к сети Интернет;
Улучшение качества передачи информации, например - мультимедийной;
Сокращение времени отклика ресурсов сети Интернет.

Домен .UA находится под управлением восьми серверов доменных имен, из них семь - поддерживают адресацию IPv6. Среди публичных доменов второго уровня, IPv6 серверы есть в доменах: dneproperovsk.ua / dp.ua, gov.ua, com.ua, org.ua, kiev.ua, net.ua.

В настоящее время anycast-кластер ООО "Хостмастер" включает узлы в Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск), России, США и с июня 2010 - в Чехии.

Также работу домена .UA обеспечивают еще два anycast-кластера:
Community DNS, более 25 узлов по всему миру;
Internet Systems Consortium (isc.org)

Можно подписаться на RSS ленту