ICANN отказал Украине и Болгарии в регистрации кириллических доменов .укр и .бг.

Украина и Болгария решили вслед за своим славянским братом - Россией - получить свои кириллические домены и подали заявки на регистрацию доменов .укр и .бг.

Однако компания ICANN, которая управляет всеми доменными именами в Интернете, отказалась их регистрировать.

- У домена .укр заявка не соответствует тем требованиям, которые выдвигает ICANN, - рассказал Life News директор Департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев. - В рамках программы Fast Track они должны быть двубуквенные.

- Болгарию с доменом .бг тоже не утвердили, потому что буква "г" похожа на "r" английскую, - отметил Воробьев. - А символы должны быть подобраны таким образом, чтобы не было путаницы с латинскими буквами. У домена .рф такой путаницы нет, потому что "ф" - уникальный символ для кириллицы.

По словам Воробьева, кроме Украины и Болгарии, никто из соседей России на кириллические домены заявок не подавал.

Кстати, в принципе существование таких доменов, как .укр, в будущем возможно. ICANN хочет расширить доменное пространство, и, когда будет утверждена ее программа New gTLD, любой желающий может получить доменные имена.

Напомним, что 21 января ICANN утвердило заявку от России на регистрацию домена .рф. Сама подача заявок на домен .рф началась 16 ноября. Как сообщает Координационный центр домена RU, Россия подала такую заявку в первые несколько часов после начала приема.

(c) lifenews.ru

Можно подписаться на RSS ленту