7-8 сентября в Словении прошла 2-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Украину представляли Андрей Хветкевич (nic.ua), Сергей Буллах (nic.ua), Светлана Ткаченко («Хостмастер»), Юрий Корж (УСИЦ) и администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

Зарегистрированные для участия в конференции Юрий Каргаполов (НКРС) и Юрий Гончарук (УСИЦ) приехать не смогли. Но их отсутствие не помешало украинской делегации выступить на достойном уровне, поделиться своим опытом с коллегами и познакомиться с зарубежной практикой. Более того, в нынешнем году участники конференции начали переходить из плоскости обмена опытом к поиску вариантов сотрудничества.

За два дня мероприятия прозвучало множество докладов, в том числе – о Украинском Ноу-Хау «Идентификации при помощи SMS сообщений в домене PP.UA».

Общий тренд, который прослеживался в докладах, – это либерализация национальных доменных зон: отмена жестких ограничений, бюрократических препон, готовность к активному продвижению. В отличие от доменов общего назначения, где бизнес-составляющая всегда играла решающую роль, в национальные доменные регистратуры это понимание приходит медленно и постепенно.

Примеров тому в Словении можно было наблюдать множество. Так, сам словенский национальный домен (SI) долгое время был закрыт для нерезидентов, не существовало многоуровневой системы регистрации, было жесткое ограничение на «два домена в одни руки». После того, как была упрощена аккредитация для регистраторов, появился протокол EPP и исчезло деление на резидентов-нерезидентов, количество регистраций быстро выросло до 60 тыс.

Администратор домена Латвии (LV) рассказал интересный доклад о том, как им пришлось преодолевать свой негативный имидж на рынке. Путь, который прошел домен Латвии очень похож на путь, по которому сейчас идет администрация домена UA, данный опыт очень полезен и здесь есть чему поучиться. В частности, бороться со своим негативным имиджем на рынке, администратору домена UA еще придется. Для многих стран реформирование национального домена уже стало пройденным этапом. По словам руководителя nic.ua Андрея Хветкевича, «все, о чем рассказывали зарубежные коллеги, при желании применимо к домену .UA».

Российский национальный домен RU в этом смысле выглядел немного странно, так как с 1 октября 2009 года в нем вступают новые правила, согласно которых процедура регистрации доменов усложняется, и теперь без оригинала паспорта домен зарегистрировать не получится. Это связано с вступлением в силу нового законодательства Российской Федерации и оно коснулось также деятельности российских регистраторов. Всем им до нового года предстоит пройти сертификацию в качестве операторов персональных данных. Российские регистраторы уже активно работают над этой проблемой, для того, чтобы быть готовым к новым условиям работы. Председатель Совета Координационного центра домена RU, Михаил Якушев сообщил, что администрация домена активно работает с регистраторами по этому вопросу, чтобы все требования были соблюдены и решены различные проблемы. Одной из проблем является работа в новых условиях с нерезидентами России и данная проблема пока не решена.

Регистраторы из Белоруссии, известной своими строгими правилами в отношении национального домена, сообщили о грядущей либерализации в домене BY. Суть новой редакции правил, которая будет представлена на рассмотрение регулятору, состоит в обеспечении онлайновой, быстрой регистрации. В настоящее время пользователям приходится ждать пять рабочих дней, пока заявка проходит рассмотрение. По новой процедуре спорные ситуации будут рассматриваться специальными комитетами постфактум, и в случае необходимости, видимо, будет приниматься решение об аннулировании регистрации.

Ноу-хау из Уанета

Уникальным для представителей других стран оказался опыт украинского регистратора nic.ua – идентификация пользователей при помощи SMS сервиса. Доклад с таким названием представил руководитель компании «Сервис Онлайн» и nic.ua Андрей Хветкевич. Этот метод идентификации пользователей – своеобразное ноу-хау: он пока не применяется другими регистраторами, но имеет большие перспективы.

Так, при незначительных затратах, идентификация абонента при помощи SMS сообщения позволяет получить самые достоверные данные о клиенте и быстро зафиксировать его номер. Полученная информация о номере мобильного телефона является надежной и эта информация сразу же говорит о некоторых дополнительных данных, например по номеру телефона становится понятно, в какой стране зарегистрирован пользователь. Иногда по номеру можно даже узнать регион, в котором проживает клиент. В отличие от идентификации по e-mail такая проверка – более надежна, а в отличие от идентификации по копиям документов – менее затратная. По словам Андрея Хветкевича, затраты на отправку 1 SMS в большинстве случаев не превышают 2 центов. Данная технология уже активно используется в бесплатном домене Украины PP.UA, в котором за 6 месяцев работы зарегистрировано более 16,5 тыс. доменных имен.

«Процедура очень гибкая, ее можно изменять в зависимости от требований реестра или регистратора. Отправка сообщения происходит очень быстро – от нескольких секунд, до нескольких минут. А полная автоматизация процесса позволяет не привлекать дополнительные человеческие ресурсы», - рассказал Андрей Хветкевич.

Он также отметил, что полученные сведения о номере мобильного телефона, также можно использовать для важных уведомлений, таких как истечение срока регистрации доменного имени.

В целом Конференция в Словении продемонстрировала заметный качественный рост самого мероприятия. Участники конференции согласились с тем, что, несмотря на кризис, Россия в очередной раз продемонстрировала отличную работу в подготовке и организации конференции и подняла «планку» проводимых мероприятий на новый качественный уровень.

proit.com.ua

Можно подписаться на RSS ленту